Н.Доровская обозревает наиболее известные работы классиков, касающихся происхождения гомосексуальности.
Признав гомосексуальность вариантом нормы человеческой сексуальности (то есть всего набора связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения реакций, переживаний и поступков человека), часть учёных давно поставила точку в изучении её причин. Для части научного сообщества этот вопрос перестал быть насущным, необходимость в ответе на него сама собой отпала. Но однозначного ответа на вопрос о причинах гомосексуальности по-прежнему нет, в то время как каждый человек, хотя бы однажды обнаруживший в себе влечение к представителям собственного биологического пола, желал бы знать ответ на вопрос: «Почему?».
Оборотная сторона причинности и вопрос, ответ на который получить не менее познавательно, — «Зачем?». Если гомосексуальность существует, значит, это кому-нибудь нужно? Кому? Вероятно, носителю этой самой гомосексуальности. И получив ответ на этот вопрос, человек во многом обусловливает собственное социальное, сексуальное и демографическое поведение. Значит, вопрос о причинах гомосексуальности для науки пока нельзя назвать неактуальным и закрытым.
Основные трактовки причин гомосексуальности, известные на сегодняшний день и принимаемые во внимание исследователями, рассматриваются в этой статье в хронологическом порядке их появления.
Зигмунд Фрейд: Врождённость и приобретённость (1905)
Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) (1856 — 1939) — австрийский психиатр, основоположник психоанализа. В 1905 году была опубликована его книга «Три очерка по теории сексуальности».
Фрейд называл гомосексуальность одной из форм многочисленных сексуальных отклонений, в частности, отклонением в отношении лица, которое внушает половое влечение, и называл гомосексуальность инверзией (отклонением), а гомосексуалов — инвертированными. Инвертированное лицо, писал Фрейд, это мужчина, сексуальным объектом которого является не женщина, а мужчина, и женщина, для которой таким объектом является не мужчина, а женщина.
Объясняя причины гомосексуальности, Фрейд выделял среди гомосексуалов три категории лиц: абсолютно инвертированных (тех, кто благодаря отвращению неспособен совершить нормальный половой акт или при выполнении его не испытывает никакого наслаждения), обоюдно инвертированных (тех, кто способен испытывать половое влечение к лицам обоего пола), и случайно инвертированные (тех, кто приобрёл гомосексуальный опыт волей внешних обстоятельств, среди которых на первом месте стоит недоступность нормального полового объекта и подражание).
Практический опыт и рассуждения Фрейда привели его к следующим выводам относительно природы гомосексуальности:
— Факты свидетельствуют о том, что причиной гомосексуальности может быть как врождённость, так и приобретённость характера полового влечения.
— По аналогии с анатомическим гермафродитизмом, возможен психический гермафродитизм как первоначальное бисексуальное предрасположение — его необходимо принимать во внимание.
— Сексуальный объект не следует слишком тесно связывать с самим фактом полового влечения: половое влечение, вероятно, сначала не зависит от объекта и не обязано своим возникновением его прелестям.
Зигмунд Фрейд предполагал, что существенным и постоянным в половом влечении являются не род и ценность сексуального объекта, а что-то другое, и обращал внимание на то, что существует разница между ценностью влечения и ценностью объекта, на который направлено влечение. Именно влечение как таковое Фрейд был готов признать тем самым «другим»: «Самое глубокое различие между любовной жизнью древнего мира и нашей состоит, пожалуй, в том, что античный мир ставил ударение на самом влечении, а мы переносим его на объект влечения. Древние уважали влечение и готовы были облагородить им и малоценный объект, между тем как мы низко оцениваем проявление влечения самого по себе и оправдываем его достоинствами объекта».
Карл Густав Юнг: Коллективный образ в бессознательном индивида (1928)
Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung) (1875 — 1961) — швейцарский психоаналитик, философ, основоположник аналитической психологии.
Юнг не изучал проблему гомосексуальности, но его теория архетипов может прояснить причину явления. Рассматривая душу как обладающий отчасти автономной функцией полусознательный психический комплекс, вне религиозного контекста, Юнг предложил две категории: Аниымы и Анимуса. Анима — это существующий в бессознательном мужчины унаследованный коллективный образ женщины, один из источников женственности души мужчины. Анимус — это существующий в бессознательном женщины унаследованный коллективный образ мужчины, один из источников маскулинности души женщины.
Следуя логике коллективного бессознательного, гомосексуальность индивида есть следствие врождённости, а гомосексуальное поведение — результат его личного выбора.
Симона де Бовуар: Предрасположенности и личный выбор (1949)
Симона де Бовуар (Simone de Beavoir) (1908 — 1986) — французская писательница, философ, одна из идеологов феминизма. В 1949 году была опубликована её книга «Второй пол»
Для любой женщины Симона де Бовуар допускала возможность вступления в лесбийские отношения, и была склонна видеть в этом скорее позитивное, а не предосудительное. Негативным она считала лишь «исключительную тягу к женщине», называя такую лесбийскую любовь извращением в том смысле, в котором понимали извращение современные ей психоаналитики и юристы. Причинами такого сексуального извращения она видела предрасположенности конкретной женщины — её физиологию (анатомию и гормоны) и приобретённый опыт (отношения с матерью, отношения с мужчинами, осознание собственных достоинств).
Но не предрасположенность в конечном итоге определяет сексуальную ориентацию, писала де Бовуар, а личный выбор. Быть или не быть лесбиянкой — определяет сама женщина, для которой лесбийская любовь перестаёт быть выбором сексуального объекта, а становится жизненной позицией, попыткой избежать женской зависимости от мужчины, стремлением реализовать себя через поступки, а не через «имманентное присутствие». Де Бовуар обращала внимание на то, что лесбиянками становятся и многие спортсменки, и деятельные женщины, и женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом — все они желают полноценной физической и телесной человеческой активности, всем им сложно стать пассивным предметом, каким обычно предстаёт женщина в гетеросексуальных отношениях.
Наконец, лесбийские отношения избирают женщины, склонные к самолюбованию — они видят в любовнице лишь себя, подобно тому как мать видит продолжение себя в своём ребёнке. В лесбийских отношениях женщина, склонная к самолюбованию стремится к эффекту полного зеркального отражения ощущений, чего не может быть достигнуто в отношениях с мужчиной. Лесбийская любовь — это не превращение друг в друга, но воссоздание самоё себя — через созерцание и прикосновения.
Симона де Бовуар, признавая факт существования сексуального предназначения, отрицает его предопределяющую роль для женщины и признаёт приоритет человеческой воли: «Никакое сексуальное предназначение не предопределяет жизнь индивида; наоборот, в его эротике выражается его целостное отношение к существованию».
Альфред Кинси: Самоидентификация сексуальности (1953)
Альфред Кинси (Alfred Kinsey) (1894 — 1956) — американский зоолог, разработчик шкалы человеческой сексуальности («шкала Кинси»). Результаты его исследований способствовали оформлению идеи сексуальной революции и исключению гомосексуальности из перечня психических заболеваний в США в 1973 году.
Взгляды Кинси были основаны на его опыте исследований животных и человека и, несмотря на наличие критики в адрес исследователей и использованной Кинси методологии, не могут не приниматься во внимание благодаря масштабности проведённой учёными работы.
Опытным путём Кинси доказал (даже с учётом критики его методологии), что до 50 % людей в той или иной степени гомосексуальны. Каждого своего респондента Кинси и его интервьюеры относили к одному из восьми рангов разработанной и подробно описанной ими шкалы — от полностью гетеросексуального до полностью гомосексуального личного опыта и психических реакций.
На всеамериканской выборке объёмом 16 392 человека (8603 мужчины и 7789 женщин), из которых 12 214 описаний (stories) были получены до 1947 года включительно, Кинси установил, что гомосексуальный опыт во взрослой жизни в конечном итоге получили 28 % женщин и 50 % мужчин. Из них достигли оргазма во время гомосексуального контакта 13% женщин и 37% мужчин. Кинси сделал вывод: гомосексуальные желания возникали не менее чем у 50% взрослых американцев (мужчин и женщин), при этом уровень гомосексуальности среди мужчин в выборке Кинси оказался гораздо выше уровня гомосексуальности среди женщин.
По мнению Кинси, относящего человека к представителям животного мира, нельзя утверждать, что сексуальное поведение любого животного зависит от характера воздействующих на него стимулов, исключая фактор личного опыта. Сексуальное поведение животного, утверждал Кинси, очевидно всецело зависит от одних и тех же раздражителей вне зависимости от их источника — его собственного тела, однополой с ним особи, особи противоположного пола. Поэтому Кинси считал недопустимо короткой как традиционную шкалу человеческой сексуальности — гетеросексуальность, бисексуальность, гомосексуальность, — так и разработанную им самим семизначную шкалу.
Кинси был уверен: сексуальная ориентация значительной части индивидов может претерпевать изменения на протяжении всей жизни человека. Результаты его опросов показали, что преобладающая часть взрослых американских мужчин определяется с направленностью собственной сексуальной ориентации к 20-25 годам, женщин — к 15-20 годам. При этом с возрастом количество получивших гомосексуальный опыт мужчин снижается, а женщин, вне зависимости от их брачного статуса, растёт. Из 142 женщин, имеющих наибольший в выборке Кинси гомосексуальный опыт, 71 % не сожалели об этом ни в коей мере, остальные сожалели в той или иной степени.
Размышляя о том, как в разные исторические эпохи на сексуальное поведение человека воздействовали социальные факторы внешнего окружения, Кинси отмечал, что в древних культурах — хеттской, халдейской, ранней иудейской — не было всеобщего порицания и неприятия гомосексуальных проявлений, как это вошло позднее в традиции христианской культуры. Но наказания за отдельные гомосексуальные отношения (например, между кровными родственниками, или возникающие в условиях насильственного принуждения) в древнем мире существовали. О подобной же практике толерантности к проявлениям человеческой сексуальности говорил и Зигмунд Фрейд — для древних людей приоритетом был не сексуальный объект, а сам факт влечения.
Эвелин Хукер. Не патология и не выбор (1957)
Эвелин Хукер (Evelyn Hooker) (1907 — 1996) — американский психолог.
Эвелин Хукер экспериментальным путём доказала, что гомосексуальность не связана с расстройством личности и не является результатом свободного выбора.
В 1950-х годах Хукер собрала две группы мужчин — одну гомосексуальной и другую гетеросексуальной ориентации — и протестировала каждого из них с помощью трёх тестов: проективной методики «составь картину-историю» MAPS test, методики комплексной психодиагностики личности ТАТ и ассоциативной методики Роршаха для исследования личности и личностных нарушений. Обеспечив полную анонимность 60-ти полученных психологических профилей, Хукер передала их для анализа 3-м экспертам, каждый из которых наилучшим образом владел одной из названных методик. Тщательный экспертный анализ, исключивший к тому же субъективность исследователя, не обнаружил отличий в психологических профилях испытуемых.
В 1956 году Хукер сделала доклад на конференции АПА в Чикаго, а на следующий год была опубликована её статья «Адаптированность открыто гомосексуальных мужчин» со следующими выводами по итогам психодиагностического исследования:
— Гомосексуальность не связана с психическими отклонениями, психологическими отклонениями, нарушениями социальной адаптации.
— Гомосексуалам не присущи повышенный уровень агрессивности, повышенный уровень сексуального влечения, пониженный уровень интеллекта, они не являются патологическими личностями.
— По своей воле, при наличии возможности выбора, гомосексуалы не согласились бы иметь гомосексуальную ориентацию в современном осуждающем гомосексуальность обществе.
Эрих Фромм. Неспособность к поляризованному единству (1964)
Эрих Фромм (Erich Fromm) (1900 — 1980) — немецко-американский социальный философ, социолог, психоаналитик
Фромм не был исследователем гомосексуальности и уделял этому относительно мало внимания в своих трудах. К утверждению философии Просвещения «душа не имеет пола» Фромм относился критически и полагал, что полярная противоположность полов есть основа эротической любви. В то же время равенство, к которому стремятся современные мужчины и женщины, Фромм считал правомерным, но пока далеко не достигнутым. Истинное равенство, писал Фромм, подразумевает сохранение индивидуальности, а достигнутое во второй половине ХХ века является по сути пока лишь похожестью и стандартизацией индивидов.
Гомосексуальность Фромм считал отклонением, поскольку гомосексуалы по определению не способны достичь поляризованного единства, биологически дающего основу для рождения ребёнка, а психологически — «рождение заново» мужчины и женщины. Исходя из этого, Фромм сделал вывод: гомосексуал страдает от непреодолимого одиночества. Но и гетеросексуалы, писал Фромм, не всегда способны к любви и тоже страдают от одиночества, будучи не в силах его преодолеть.
Сандра Бем. Андрогиния (1974)
Сандра Бем (Sandra Bem) (род. 1944) — американский психолог
На следующий год после исключения гомосексуализма из американского перечня психических заболеваний была опубликована статья Сандры Бем об измерении психологической андрогинности.
По Бем, андрогинным людям присущи как несвязанность представлений о себе с господствующими взглядами на гендерные соответствия, так и одновременно маскулинное и феминное представление о самом себе. Исследования Бем и её последователей показали, что андрогинность связана с ситуативной гибкостью, высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, субъективным ощущением благополучия, хорошим исполнением роли родителя, а во взаимно-андрогинных партнёрствах и с более высоким уровнем удовлетворённости браком (правда, последующие исследования показали, что на удовлетворённость в браке больше влияет не андрогинность, а фемининность).
Со временем Бем, однако, отказалась от идеи андрогинии из-за неподготовленности к ней современного общества с его патриархальными ценностями — в 1993 году исследовательница признала несвоевременность концепции андрогинности и заметила, что изменений требуют институты общества, а не личные особенности людей.
Станислав Гроф. Закрепление перинатальных переживаний (1975)
Станислав Гроф (Stanislav Grof) (род. 1931) — американский психолог и психиатр, основатель трансперсональной психологии
Станислав Гроф при помощи ЛСД-терапии провёл исследования систем конденсированного опыта индивида. Он обнаружил, что рано или поздно воспоминания человека достигают глубину перинатальных переживаний (от 28 недель беременности до 168 часов после рождения) и трансперсональных переживаний (за рамками личности). По результатам исследований Гроф построил перинатальную матрицу, в которой каждый кластер описывает переживания плода на определённом отрезке родов. При этом каждый кластер соответствует переживаниям индивида в процессе развития его отношений с матерью.
Впоследствии украинский учёный Александр Букалов предположил, что конкретные отличительные черты психики индивида формируются в период роста эмбриона и клинических родов: какая стадия перинатальной матрицы подействовала на индивида ярче остальных, та и зафиксировалась своими специфическими переживаниями в его бессознательном.
Элейн Зигель. Задержка в развитии (1988)
Элейн Зигель (Elaine Siegel) — американский психоаналитик, консультант по психотерапии танцем. Автор психоаналитического исследования «Женская гомосексуальность: выбор без желания»
Элейн Зигель, на основе 40 случаев психоанализа женщин лесбийской ориентации, предположила, что причина гомосексуальности — задержка в развитии. В частности, нарциссические семейные системы, где девочке не позволено быть самой собой, но её предписываются определённые роли и предназначения и ожидается, что она будет их выполнять. В такой семье девочка не имеет шансов познакомиться со своим телом и принять его, сформировать собственную феминность, осознать свои психологические запросы, узнать себя как личность. Родители в нарциссических системах не уделяют время дочери, лишь требуя от неё соответствия собственным родительским запросам.
Саймон Ле Вей. Не гены (1991)
Саймон Ле Вей (Simon LeVay) (род. 1943) — британский и американский нейробиолог.
Ле Вей предположил, что мужской гомосексуализм является врождённым, и попытался доказать это, изучив в 1991 году строение гипоталамуса 35 умерших от СПИДа мужчин-гомосексуалов, но доказательств того, что гомосексуальность обусловлена генами, не нашёл. Исследование Ле Вея было раскритиковано в том числе психологами с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сам Ле Вей фактически признал в 2001 году политическую ангажированность вопроса выбора или врождённости гомосексуализма, заявив, что доказательство наукой глубокой укоренённости сексуальной ориентации в личности сможет принести пользу гомосексуалам: «Позиция американской общественности по отношению к правам геев напрямую зависит от того, является ли гомосексуальность вопросом выбора или нет».
Джозеф Николоси. Отношения с родителями (1991)
Джозеф Николоси (Joseph Nicolosi) (род. 1947) — американский клинический психолог, сторонник терапии (лечения) гомосексуальности.
Джозеф Николоси считает причиной гомосексуального поведения такой процесс отношений родителей и ребёнка, в результате которого последний осуществляет гомосексуальный выбор. В качестве доказательства Николоси приводит примеры из своей клинической практики, когда пациенты последовательно негативно оценивают свои отношения с отцом. Эти отношения Николоси называет определяющими, но замечает при этом, что и гиперопекающая мать может влиять на формирование гомосексуальности ребёнка.
Главной причиной женского гомосексуального поведения Николоси называет неосознанное отвержение девочкой своей феминной идентичности, своей женственности, и подсознательное следование собственному выводу о небезопасности и нежелательности собственного феминного существования. В частности, к таким выводам девочку может подтолкнуть безвольная мать, сильный агрессивный харизматичный отец и желание быть похожим на него, иногда сексуальное насилие со стороны мужчины в раннем возрасте девочки, а также биологические факторы конкретной женщины. Николоси приравнивает лесбиянство и феминизм, указывая на то, что лесбиянство является выбором женщины, поэтому оно непредсказуемо и может неоднократно чередоваться периодами гетеросексуальности.
Моник Виттиг. Пола не существует (1992)
Моник Виттиг (Monique Wittig) (1935 — 2003) — французская феминистка.
Моник Виттиг считала мифологичной как природу пола (пол — это миф), так и природу женщины (женщина — это миф), и утверждала, что сказать об индивиде «женщина» всё равно что сказать об индивиде «не личность». Личность, по Виттинг, — это свобода от определения. В частности, личность должна быть свободна от обязательства деторождения, которое накладывает на «женщину» общество, мужчина, она сама. Лесбиянка, по Виттиг, не «женщина» ни в политическом, ни в экономическом, ни в идеологическом смысле. Лесбиянка — не «отношение к мужчине», «не часть». Виттиг видела причину гомосексуальности в андрогинной природе человека, причину же гомосексуального поведения как выбора индивида — вне сексуальности.
Милдред Диккеман. Эволюционное регулирование репродуктивности (1993)
Милдред Диккеман (Mildred Dickemann) — американский антрополог. В 1993 году была опубликована её статья «Репродуктивные стратегии и устройство гендера: эволюционный взгляд с точки зрения гомосексуальности».
Милдред Диккеман считала недоказуемыми объяснения причин гомосексуальности ни генетикой, ни историей. Однако, по её мнению, хорошей почвой для исследования могли бы стать жизнеописания (life stories) и демография. Отмечая рост уровня гомосексуальности к концу ХХ века в индустриально развитых регионах и опираясь на концепцию демографического перехода (человечество лишь воспроизводит свою численность), Диккеман выдвинула гипотезу: гомосексуальность является следствием смягчения родителями процесса воспитания своих детей, усиления роли темперамента в выборе индивидом собственных сексуальных и гендерных ролей.
Дин Хамер. Не гены (1993)
Дин Хамер (Dean Hamer) (род. 1951) — американский генетик.
Вслед за Ле Веем установить факт наличия генов обусловливающих мужскую гомосексуальность пытался Дин Хамер. Его исследования увенчались успехом — Хамер заявил, что искомое обнаружено: это генетический маркер Xq28 в Х-хромосоме. Однако лишь два повторных эксперимента из нескольких, выполненных другими исследователями на более представительной выборке, подтвердили выводы Хамера. В большинстве же случаев ген не был обнаружен. Затем был проведён и метаанализ, который показал, что маркер Xq28 в Х-хромосоме действительно имеет важное, но не определяющее, значение. Сам Хамер писал позднее, что гомосексуальность обусловлена не только биологическими факторами, но в значительной степени (на 50 % или более) и наследственностью.
Для отличной от мужской женской гомосексуальности, писал Хамер в 1998 году, фактор наследственности играет меньшую роль, и значительно более весомую — фактор социального влияния.
Бейли, Мэннинг, Вильямс. Пренатальные гормональные изменения (2000)
Джон Майкл Бейли (John Michael Bailey) (род. 1957) — американский психолог.
Джон Томас Мэннинг, или Меннинг (John Thomas Manning) — британский психолог.
Теренс Дж. Вильямс (Terrance J. Williams) — американский психолог.
Бейли, Мэннинг и Вильямс с коллегами определяли влияние гормональных особенностей человеческого организма на наличие гомосексуальности. Независимо друг от друга, Мэннинг и Вильямс с коллегами исследовали соотношение второго (2D) и четвёртого (4D) пальцев рук (аналогичные исследования, известные как digit ratio, уже проводились в середине ХХ века). Бейли изучал близнецов.
Вывод Бейли: гормональные нарушения в пренатальной (внутриутробной) фазе развития плода играют значительную роль в происхождении гомосексуальности.
Логика исследования Мэннинг и Вильямс с соавторами заключалась в следующем. В определённых участках коры головного мозга находится некоторое число строго соотносящихся с определённой концентрацией гормонов рецепторов, и если концентрация гормона (тестостерона или андрогена) превышает нужную для работы соответствующих рецепторов коры, гормон начинает действовать на развитие других частей тела, в частности, на развитие пальцев рук. В случае, например, тестостерона пальцы маскулинизируются, мозг феминизируется.
Вывод Мэннинга (эксперименты в отношении мужчин): зависимость между соотношением гормона и мужской сексуальной ориентацией существует. Воздействию пренатального тестостерона наиболее подверженными оказались бисексуалы (наибольшая разница 2D:4D — 0,96±0,04), менее — гомосексуалы (0,96–0,97±0,03), наименее — гетеросексуалы (0,98±0,04).
Вывод Вильямс и её коллег (эксперименты в отношении женщин): зависимость между соотношением гормона и женской сексуальной ориентацией существует. Воздействию пренатального андрогена (мужских половых гормонов) лесбиянки подверглись в большей степени, чем гетеросексуальные женщины: у первых соотношение 2D:4D оказалось меньшим (0,96), чем у вторых (0,97).
Сергей Лазарев. Компенсация недостатка любви к людям (2006)
Сергей Николаевич Лазарев (род. 1952) — российский (петербургский) биоэнергетик. Своё учение изложил в работе «Диагностика кармы».
Сергей Лазарев считает гомосексуальность болезнью, ставит её в один ряд с шизофренией, диабетом и СПИДом, и считает более опасной для души, чем рак, астма и бесплодие. Что такое «болезнь» в понимании Лазарева? Это искривления энергоинформационных полей, окружающих человека, и дающие какие-либо проявления ненормальности на физическом уровне. Для избавления от болезни, пишет Лазарев, нужно суметь направить усилия не на самобичевание за сделанное, а на изменение себя.
Причин гомосексуальности, по Лазареву, две — неправильное мировоззрение будущих родителей и привитие ребёнку искажённых представлений социума о целях личности. Гомосексуальность, таким образом, вкладывается в человека ещё до его рождения. При этом главную роль в формировании гомосексуальности играет мать, формирующая своими мыслями тело ребёнка: «дух матери становится телом ребёнка». Лазарев пишет, что поведение родителей является критическим для здоровья ребёнка в несколько периодов: за 3—4 года до его рождения, за несколько месяцев до зачатия, на 3—4 месяце беременности, на пятом месяце беременности, а также во время родов: «в эти периоды наши обиды могут усиливаться в детях не в 2—3 раза, а в несколько десятков раз». При этом Лазарев замечает: вначале любой плод развивается «как девочка», но в период первого-второго месяца беременности матери пол ребёнка может измениться. Родительское несовершенство формирует в ребёнке предельно высокую зависимость от желаний и жизни, высокую чувствительность и ранимость и очень высокий уровень агрессии.
Гомосексуальность, говорит Лазарев, это попытка компенсации внутренней любви к людям. Подсознание гомосексуала пытается победить свойственную ему (гомосексуалу) ревность и полную непереносимость боли в отношениях с любимым человеком отказом от продолжения жизни и, таким образом, уменьшает необходимую для очищения души боль.
Комментарий Lesbiru.Com
Непонятно, с какой стати «биоэнергетики» и «парапсихологи» стали для исследователей считаться «учеными». Все бы ничего, нынче модно всякое «нано» — но едва «ученый» раскрывает рот, как начинает сыпать невежествами, непростительными для студента-первокурсника, не то, что ученого. Не может никакой плод «развиваться сначала как девочка», если он не является девочкой. И мужчина-гей не является девочкой — ни внешне, ни анатомически, ни гормонально.
Его работы открыто называются «лженаучными» и подвергаются критике, даже РПЦ считает движение С. Н. Лазарева («Диагностика кармы») тоталитарной сектой.
Сидоров, Дерягин. Гены и психосексуальный опыт (2007)
Павел Иванович Сидоров (род. 1953) — российский (архангельский) психиатр, нарколог, академик РАМН.
Геннадий Борисович Дерягин — российский (архангельский и московский) сексолог, сексопатолог, судмедэксперт, профессор.
Представители традиционно считающей необходимым корректировать гомосексуальность до нормальности отечественной психиатрии Павел Сидоров и Геннадий Дерягин одной из причин гомосексуальности индивида называют психосексуальную социализацию. Среди причин мужской гомосексуальности — первичный и накопленный психосексуальный опыт и генетические предпосылки (более поздняя очерёдность рождения среди братьев и сестёр, наличие гомосексуальных предков по материнской линии). На основании собственных исследований студентов 2000-х годов Сидоров и Дерягин установили, что свои гомоэротические наклонности молодые мужчины осознают в среднем в 16,8±0,7 лет, женщины — в 17,7±0,4 лет. Для сравнения, аналогичными возрастами для американцев 1938—1953 годов в исследованиях Альфреда Кинси были установлены, соответственно, 15—20 и 20—25 лет.
Комментарий Lesbiru.Com
Еще два неоднозначных деятеля. Первый — психиатр, специализировавшийся на наркологии и стрессовом синдроме военнослужащих в Афганистане и Чечне, закончивший карьеру уголовным делом. Второй — являясь специалистом по судебной медицине (который и проводил описанное выше исследование), прославился как защитник «нормальности» педофилии. После чего сразу же замелькал известный «борец с извращениями» Всеволод Чаплин. Если для ученого сообщества разделение педофилии и гомосексуальности — вопрос очевидный, то для общества — весьма болезненный и пропагандистки ангажированный.
Заключение
О природе собственно гомосексуальности рассуждают далеко не все авторы, чьи трактовки были рассмотрены в этом обзоре. Для многих из них предметом размышлений является природа гомосексуального поведения, более доступная наблюдению и оценке, нежели природа гомосексуального влечения.
Гомосексуальность и гомосексуальное поведение — есть ли разница между этими феноменами? Да, есть. Поведение подразумевает совокупность поступков со своими причинами и своими целями. Гомосексуальным становится стиль поведения в сфере полового влечения. Гомосексуальность же — одна из причин гомосексуального поведения, наряду с приобретённым опытом и личным осознанным выбором.
Так или иначе, при отсутствии строгого единообразного разграничения авторами понятий «гомосексуальность» и «гомосексуальное поведение», научный взгляд начала XXI века охватывает три причины гомосексуальности, выделенные доктором Фрейдом ещё в начале ХХ века: врождённость, приобретённость, выбор.
О врождённости гомосексуальности писали и пишут большинство авторов. Зигмунд Фрейд, не давая строгого научного определения понятию «врождённость» и особо отметив этот факт невозможности, со своей стороны, прояснить данный феномен, настаивал на установлении степени зависимости врождённости и приобретённости гомосексуальности как на научной необходимости. На врождённость как причину гомосексуальности указывали исследования Юнга (коллективный образ в бессознательном), Фромма (неспособность к поляризованному единству), Бем и Виттиг (андрогинность), Лазарева (энергоинформационная наследственность), эксперименты Грофа (перинатальные переживания), Бейли, Мэннинга и коллектива Вильямс (пренатальные гормональные сдвиги). Публикации работ Грофа, Мэннинга, Вильямс с соавторами, Лазарева подводят к идее взаимосвязи между поведением родителей во время беременности матери и гормональными изменениями плода, способными привести будущего ребёнка к гомосексуальности. Современной научной модой пока не доказано (Ле Вей, Хамер), но предполагается, что врождённость гомосексуальности материализована в генах.
О приобретённости гомосексуальности пишут меньшее число авторов. О том, что сексуальная ориентация индивида может меняться с течением времени, говорил Кинси. О том, что особенности семейного воспитания прямо влияют на формирование гомосексуальности, писали Зигель, Николоси, психосоциального опыта и воспитания — Сидоров, Дерягин и Лазарев.
Выбор, о котором сегодня много говорится, в качестве причины гомосексуальности упоминается с конца 1940-х годов. Начало положили исследования Кинси и философские феминистские идеи де Бовуар, считающей выбор лесбийского поведения протестом женщины против власти мужчины в мужском обществе. В то же время, эксперименты Хукер показали, что гомосексуальность не могла бы быть выбором разумного человека в сегодняшнем по большому счёту гомофобном обществе. Многие исследователи называют причиной гомосексуальности выбор, веря в то, что при необходимости в течение жизни индивид может преодолеть собственную гомосексуальность. Из авторов, присутствующих в сделанном обзоре, на этом настаивают по меньшей мере трое: Кинси, Николоси, Лазарев. В то же время Фрейд и Кинси фактами подтверждают: в человеческой среде существуют счастливые гомосексуальные партнёрства, в которых абсолютно неактуален вопрос изменения сексуальной ориентации его участников.
Скорее революционным, нежели естественным, можно назвать тот факт современной действительности, что выбор гомосексуального поведения становится удобной возможностью для социального приспособления и даже правом современного человека, общественно одобряемым и поддерживаемым. Гипотеза Диккеман показывает, что такая возможность-право эволюционно обусловлена современным ограничивающим репродуктивные возможности населения индустриально развитых стран демографическим процессом. Гипотеза Диккеман — один из возможных ответов на вопрос о том, зачем человечеству нужна гомосексуальность.
* * *
Гомосексуальность как феномен, отделённый от понятия «гомосексуальное поведение», безусловно, является от рождения полученным качеством индивида и не может быть его выбором, а только данностью, которая обусловлена. Гомосексуальное поведение, напротив, может стать выбором любого индивида, однако естественным образом оно присуще лишь гомосексуальному индивиду, реализующему гомосексуальное поведение по своей природе, в то время как выбирающий гомосексуальное поведение индивид гетеросексуальный, в согласии со своей природой, имеет возможность избежать такого выбора. Вопрос в том, насколько целесообразен гомосексуальный выбор, насколько стабильным и долговременным он окажется — иными словами, какие цели ставит перед собой человек, совершающий не подкреплённый сексуальным влечением выбор сексуального объекта.
Наталья Доровская,
специально для портала Lesbiru.Com
Полный вариант статьи.
Комментарий Lesbiru.Com
Поскольку сегодня большинство признанных экспертов и научных ассоциаций признают, что гомосексуальность является биологической особенность организма, искать причину этого становится делом попросту бесконечным. Ни наука, ни практика не в состоянии ни повлиять на эту особенность, ни «исправить» ее. Она не несет признаков болезни, и не имеет отрицательного влияния на здоровье, не связуется с неизбежностью пожизненного промискуитета и отсутствия потомства.
Отечественная сексология насчитывает десятки известных имен. В частности, такие известные ученые, как Игорь Кон, Арон Белкин, уделявшие значительное месте гендерным исследованиям и исследованиям гомосексуальности. Нельзя сбрасывать со счетов истории и труды Льва Клейна, Абрама Свядоща (тот самый, что пытался «лечить» гомосексуальность нейролептиками). Без этих столпов любые обзоры по существу вопроса были бы неполноценными.
Отличная и нужная статья. Спасибо.
Однако, если цель ее публикации не только для своих, а и просветительская, для тех «кто не в танке», то нужно ее преподнести иначе.
Для удобства чтения — желательно разбить на страницы. Вы же знаете, как народ не любит длинные тексты, и крутить скройлер больше двух раз ему лень.
Побудить читателя прочесть до конца нужно так же и первоначальными абзацами. Т.е. картко изложить необходимые постулаты и выводы.
Можно так же и этот абзац целиком в начало статьи: «Поскольку сегодня большинство признанных экспертов и научных ассоциаций признают, что гомосексуальность является биологической особенность организма, искать причину этого становится делом попросту бесконечным.»
И комментарии лесбирукома выделить либо цветом другим, либо шрифтом. Сейчас они выглядят так, будто и не важны. А на самом деле, они и познавательней и интересней, чем порой основной текст.