Обсудить на форуме?

[Вход | Регистрация]

Один комментарий к «Фильм «Парад»»

  1. Рецензия с Кинопоиска

    Дело жизни

    Взятые в плен Европой, Балканы обречены разделить участь единой семьи, пропитываясь соком гуманизма и общечеловеческих ценностей, переваливающихся через склоны высоких гор, инфицируя население вирусным влечением к свободе, равенству и братству, добирающимся до отношений полов и тел.

    Всё ещё только начинается, и поэтому Срджан Драгоевич выбирает комедию, с шуткой проникая в исторический контекст и представляя современные реалии распавшейся страны, пребывающей в прозрачности границ недавних врагов, живущих воспоминаниями о былых боях и сражениях в дивном новом мире цветущей коррупции и нетленного национализма, вымещающего застаревшую злобу на бессильно ничтожное сексуальное меньшинство.

    Не беря на себя лишнего, режиссёр, считаясь с реалиями, благоразумно выдаёт толерантность как результат сделки, иронией судьбы связавшей натуральных мужчин с гомосексуалами, готовых обменяться услугами (не подумайте ничего такого), одни — во имя идеи, другие — ради счастья семьи.

    Заключив пакт, смешанная пара отправляется на поиски решения: собирать бывших врагов по оружию в команду спецназа для охраны горстки неугомонных геев, грозящихся пройти парадом по столице, где скинхедов стократ больше, чем фонарных столбов.

    После пародийного гангстерского расстрела четвероногого друга сербского братка, замаячивший было потешный криминальный боевик, в два хода переходит в русло уморительного роуд-муви, нанизывая на одну нитку с тем воякой бездельничающего хорвата, не обременённого заботами боснийца и находчивого албанца, поддерживающего экономическую независимость наркообменом со своими «освободителями».

    Ввязавшись в дело, мужики вынуждены делить компанию с геями, попутно открывая не замеченный ранее гомоэротизм любимых киногероев, переживая смятение и путаницу чувств, побуждающие главаря стать поперёк обритого сына, отметая в сторону шутки, когда дело подходит к войне.

    Весь смех тут с серьёзными лицами настораживающе адекватных личностей, исключающих любые намёки на соблазнительную в подобной теме клоунскую дурь, не обламывая серьёзных намерений автора, в нелепом случае увидевшем отражение жёсткой борьбы, в которой личная честь не зависит от сексуальной ориентации, как и от цвета флага, под которым приходится за неё постоять.

    Не допуская глупости, Драгоевич обрывает смех трагедией, не скрывая, что правда горька, но свобода возможна, с мудростью честной власти, способной защищать право равенства, независимо от желания возмущённого большинства.

    gordy