Исторический экскурс в канадский «полиграф» по распознаванию сексуальной ориентации.
В 1960-х канадское правительство решило выявить всех гомосексуалов-чиновников. Для их распознавания была придумана «фруктовая машина» – аппарат, работающий по принципу полиграфа — «детектора лжи» — с тем отличием, что испытуемых тестировали на реакцию на эротические картинки. Показавшие «неправильную» реакцию жестко преследовались. Политика преследования гомосексуалов в Канаде завершилось только в конце 1980-х.

Так выглядела Фруктовая Машина.
Российская социальная система сейчас повторяет системы западных стран 40-50-летней давности. Вечное отставание от Запада «на 50-70 лет», о чём в начале ХХ века говорил Владимир Ленин, никуда не делось и сегодня.
Гонение на гомосексуалистов, начатое в 2012 году самой мракобесной и при этом двуличной частью российской элиты (являющихся при этом потребителями высокостатусных западных ценностей), не является чем-то выдающимся. Запад проходил этот период вплоть до конца 1980-х. Это позволяет говорить с уверенностью, что Россия войдёт в западные «середина 1970-х», когда отношение ко всем меньшинствам начало меняться в лучшую сторону, лет через 8-12, т.е. в начале 2020-х.
Один из характерных примеров гонений на гомосексуалов – канадская система «fruit-machine» («фруктовая машина»), придуманная в 1962 году.
Небольшое историческое отступление.
Конец 1940-х и 1950-е Запад провёл в гонениях на коммунистов и гомосексуалистов – последние автоматически записывались в «красные агенты». Поводом для такого ярлыка стала знаменитая «кембриджская пятёрка» – высокопоставленные англичане, работавшие на СССР. Двое из них оказались к тому же геями. Также во времена маккартизма приводились закрытие социологические данные, согласно которым в США в начале 1950-х 20% «активных коммунистов и антимилитаристов» были сексуальными меньшинствами.
Надо признать, что и КГБ активно разыгрывало «голубую карту» для вербовки иностранных подданных. Так что тех на Родине предпочли сразу записать в потенциальную угрозу национальной безопасности.
Относительно спокойная и свободная для тех лет Канада также не избежала гонений на гомосексуалов. В 1950-е тайная полиция выслеживала представителей сексуальных меньшинств, чтобы потом внести их в «чёрные списки», из которых людям был закрыт доступ на госслужбу, в армию, разведку и даже в высшую гуманитарную интеллигенцию.
Но правительство не удовлетворилось только такими поисками сексуальных меньшинства. В 1960 году было принято решение вычистить их и с госслужбы.

Протесты канадской общественности после налёта полицейских на гей-сауны в Торонто в 1981 году.
В 1961 году профессор психологии университета Карлтон Фрэнк Роберт Уэйк разработал тест, чтобы с его помощью быстро «определить гомосексуалиста». Команда под его руководством разработала Фруктовую Машину – аппарат, напоминающий полиграф. Испытуемого сажали в кресло, напоминающее стоматологическое, к различным частям тела накладывались датчики, они должны были фиксировать потоотделение, сокращения сердца, пульс и т.д. В тоже время прибор фиксировал и реакцию зрачков на то или иное изображение. Перед испытуемым находился черный ящик с самой машиной, куда подключались провода с датчиков. Затем давали ассоциацию слов, а также показывали серию изображений, среди которых были полуобнажённые мужчины и женщины.
«Фруктовая машина» вовсю заработала в 1962 году. Однако, испытуемым не говорили, что их проверяют на гомосексуализм, а оправдывали тестирование «выявлением стрессовой устойчивости». А название «фруктовой» закрепилось за машиной в шутку, так как предполагало выявление «фруктов».
Машина работала вплоть до 1967 года. За это время было проверено 80% госслужащих и военных. Среди них было выявлено 9 тысяч гомосексуалов. Их делили на три группы: явные гомосексуалы, «подобные гомосексуалистам» (сегодня из назвали бы бисексуалами) и латентные гомосексуалы.
Первых (их было около 1,5 тысяч человек) под тем или иным предлогом уволили с госслужбы, остальных понизили в должности, запретили доступ к секретным документам и при первой возможности пытались перевести с госслужбы в учреждениях на малозначимые должности в общественном секторе (к примеру, в кондукторы общественного транспорта или лесных инспекторов).
К слову: как и тестирование на обычном полиграфе, «фруктовая машина» страдала рядом недостатков, как технического плана, так и тех, которые можно было определить, как человеческий фактор. Например, простая смена фона изображения с темного на светлый провоцировала физиологическую реакцию зрачка, никак не связанную с содержанием картинки. Были проблемы и с калибровкой — то есть, определением образца реагирования. Человеческий фактор — это трактовка и интерпретация результатов, к примеру, учащением сердцебиения на показ какого-либо человека или слова «гей/лесбиянка/квир»может быть вовсе не сексуальное влечение, а десятки, и даже сотни других причин, зачастую противоположных.
Фактически, «пройти тест» оказалось невозможным для массы людей.
Таким образом, результаты тестирования были далеки от 100% достоверных, но на их основе принимались судьбоносные решения.
Примерно в те же годы был изобретен метод плетизмографии — измерение с помощью датчиков изменения объема притока крови к половым органам во время демонстрации разнополых эротических картинок и сцен. Но он широко не применялся, так как цель была слишком очевидна (в отличие от «фруктовой машины»), а добровольность тестирования никто не отменял.
К тому же, этот метод тоже весьма недостоверный. Так, исследования 1996 года университета Джорджии показывают, что ярые гомофобы куда сильнее реагируют возбуждением на гомосексуальные картинки…
В 1967 году о существовании «фруктовой машины» узнали СМИ, случился скандал, и правительству пришлось прикрыть эту программу. Одновременно в канадском обществе – фактически в первой стране Запада – началась гражданская кампания по декриминализации гомосексуальности. Она завершилась успехом в 1967-69 годах, когда однополый секс перестал быть уголовно наказуемым (до этого за анальный секс можно было получить до 2-х лет тюрьмы).
Однако Канада прошла ещё длительный путь до полной (не только уголовной), декриминализации гомосексуализма. Правительство уверяло, что уничтожило результаты тестов «фруктовой машины», однако, время от времени информация о них всплывала, когда выяснялось, что того или иного человека уволили или не приняли на госслужбу под тем или иным предлогом.

Протесты канадской общественности после налёта полицейских на гей-сауны в Торонто в 1981 году.
Также гомосексуализм продолжали считать разновидностью дивиантного поведения и психического отклонения. Так, нашумевшим в Канаде стало «дело Клиперта». Судовой механик Эверетт Джордж Клипперт, проживавший в провинции Северо-Западные территории, за хулиганство был приговорён к 3 годам тюрьмы. Но когда суд узнал, что Клипперт – гомосексуалист, то ему дали «неопределённый срок» тюрьмы, то есть, до полного излечения от этой «болезни». В итоге он провёл в тюрьме 6 лет, пока психиатр не признал, что тот потенциально готов к гетеросексуальной жизни.
Ещё один резонансный случай произошёл 5 февраля 1981 года в Торонто, когда полиция произвела разгром 4 гей-саун. Было арестовано 268 гомосексуалистов, 19 из них приговорены к различным срокам тюрьмы за «непристойное поведение» и «склонение мужчин к гомосексуализму».
Этот случай в Торонто окончательно настроил общественное мнение Канады в пользу полной декриминализации гомосексуализма. Политическая элита страны была вынуждена не только полностью признать геев равными другим людям, но и в конце 1980-х разрешить гомосексуальные браки. От почти полного неприятия гомосексуальности до полной легализации прошло всего 8 лет.
Примерно в это же время легализация гомосексуалистов произошла в большинстве стран Запада. Даже в США, до недавнего времени бывших бастионом «борьбы с содомией», в 1990 году пошли на отмену дискриминационного закона, согласно которому иммигрантам-гомосексуалам было запрещено въезжать в США (принят на пике маккартизма, борьбы с коммунистической угрозой). В 1990 году было отменено уголовное наказание за гомосексуализм в другой консервативной стране – Англии.

Протесты канадской общественности после налёта полицейских на гей-сауны в Торонто в 1981 году.
Тем не менее, аналоги «фруктовой машины» существуют до сих пор в некоторых странах. Так, в Чехии несколько лет назад беженцы из стран, объясняющие свой побег с родины преследованием за гомосексуализм, были обязаны пройти тест на такой машине. Им также, как пятьдесят лет назад в Канаде, демонстрируют эротические картины и сцены однополого секса, чтобы понять, возбуждают ли они их. Несколько иранцев не прошли такой тест в Чехии, и были высланы домой.
Вполне вероятно, в России в ближайшее время мы тоже увидим появление такой «фруктовой машины», когда на ней будут тестировать подозрительных лиц. Однако период её существования будет не долгим – время не остановить.
Впрочем, уже. «Новая газета» сообщает: «В православной школе устроили проверку на детекторе лжи и спросили учителей об их сексуальной ориентации».
Большая часть учителей, работающих в подмосковной православной Школе-интернате им. Преподобного Сергия не сразу поняли, о чем речь, когда накануне учебного года новое руководство школы сообщило, что все они должны будут пройти обследование на полиграфе. В администрации уточнили: на детекторе лжи.

Один из немногих сохранившихся образцов «фруктовой машины» в Канадском военном музее в Оттаве.
Использованы материалы блога TTolk.ru, Википедии и других сайтов.
Вот делать людям нечего!.. И ведь правда, снова возвращается эта фашистская система.
Впрочем, натуралам тоже может не повезти с таким государственным подходом: проверка на отношение к власти и к лозунгу «за веру-царя-отечество».
По роману «Мы» Евгения Замятина…
чему удивляться, сейчас уже для трудоустройства в правоохранительные органы в добровольно (принудительном) порядке нужно пройти тест на полиграфе, где вопрос о сексуальной ориентации также присутствует