Обсудить на форуме?

[Вход | Регистрация]

6 комментариев к «IKEA убрала материал с лесбиянками из российской версии журнала»

  1. Сара:

    Я бы не стала говорить об их лицемерии так уж сразу.
    Склонна рассматривать действия как временные меры, причем меры, идущие как раз на руку ЛГБТ в России. Ведь если бы ИКЕА не отказалась от иллюстраций, которые не одобряет российская власть, ИКЕА пришлось бы уйти с российского рынка полностью, а упоминание этой компании в прокремлевских СМИ (понятно, в какой форме) приобрело бы агрессивный гомофобный характер, вся информация о них могла бы быть строго цензурированной.
    1. Сейчас мы имеем доступ к ЛГБТ-френдли статьям и фотографиям, которые ИКЕА публикует в своих журналах, выходящих в нормальных странах. Можем использовать это как пример, аргумент для гомофобов, а если бы ИКЕА стояла на своем, то не только на рынок ее не пустили бы, но еще и информацию закрыли.
    2. Опять же, российский рынок дает ИКЕА очень весомую прибыль. Да, многие возразят, что «деньги компании дороже» (хотя речь об очень больших оборотах, от них сложно отказаться).
    Но есть еще одна сторона этого: выгода не только «в кармане», но и в головах. Потеряв такой крупный рынок, как РФ, ИКЕА может не выдержать конкуренции с какой-нибудь другой компанией, уже с гомофобными настроениями (а в Европе ведущей себя «индифферентно», без таких фото, как у ИКЕА). Сейчас деньги идут в оборот, «работают», и дают ИКЕА возможность делать ЛГБТ-френдли заявления хотя бы пока в Европе.
    Грубо говоря, российские гомофобы, сами того не зная, «спонсируют» акции ЛГБТ-френдли в прогрессивных странах.

    • Дорогая Сара, позвольте Вам напомнить, что гомосексуальность в России не является незаконной, и российские сановные лица любят козырнуть за рубежом «отсутствием дискриминации ЛГБТ в России». Поэтому нет никакого нарушения закона в том, чтобы разместить рассказ об однополой паре. Да еще и с ребенком. (Стереотип «гомосексуалы бездетны, из-за них нация вырождается» разлетается в куски).

      Поэтому простое «опасение» со стороны IKEA разместить материал — по сути равно «опасению» продать кровать гомосексуальной паре.
      Или другому потенциальному нарушителю закона. На которой люди что-нибудь потом «нарушат». Ну запретите продажу чего-либо без справки о несудимости и характеристики с места работы!

      Пусть IKEA тогда закрывает магазины и уходит из страны, в которой с помощью их мебели будут совершаться противоправные поступки.
      Но нет, как же, деньги не пахнут.

      Мы бы поняли, если бы каталог IKEA вышел в Швеции с радужным флагом на обложке и призывом «Дети! Быть гомосексуалом классно! Вступайте в ряды гомосексуалов прямо сейчас!» — в России бы это да, подпало под идиотский закон о запрете пропаганды (хотя все нормальные люди понимают, что путём «пропаганды» «стать геем» невозможно, но рассмотрим такую обложку чисто теоретически). И мы бы поняли, если бы для российской версии флаг на обложке оставили, а призыв убрали. Это было бы похоже на «соблюдение российских законов».
      Но сейчас получается так, что IKEA просто спрятала с глаз долой однополую пару. Это же мечта гомофобов — чтобы ЛГБТ были невидимыми и неслышными, заткнулись и сидели бы под плинтусом, не требуя каких-то там «прав» (но при этом продолжали бы нести обязанности — платить налоги, рожать детей, делать вклад в экономику, нести свои деньги в магазины).
      Вывод: если компания совершает гомофобные поступки — она гомофоб. Если при этом кричит о собственной «ЛГБТ-толерантности» — она еще и лицемер.

      Ваши рассуждения, Сара, напоминают логику «Ну да, пусть евреев сжигают в печах, но ведь только евреев — всё не так плохо, да и вся Европа погреется, глядишь, согревшись, пойдет бороться с нацизмом — так что польза налицо».

  2. Лицемеры лицемерны до конца. В понимании менеджмента IKEA в группе вКонтакте отныне призывы отказаться от гомофобии — это «спам».

  3. Издание «Квирти» язвит:
    «Плохие новости для вас, ЛГБТ-фанаты Ikea. В большинстве страны эта компания будет счастлива принять ваши деньги, но в России она даже с вами не поздоровается, сделав вид, что вас не существует.

    Интересно, вместо вымаранного материала с лесбийской парой, поместила ли Ikea на это место фотографии Сталина и его веселящихся друзей?

    Некоторые альтернативные способы выхода Ikea из этой щекотливой ситуации:
    — не называть лесбиянок «лесбиянками» в своем журнале — ну мало ли, это «просто женщины», формально под закон о пропаганде не подпадающие,
    — пожертвовать часть своего дохода в поддержку ЛГБТ-равноправия в России,
    — публично осудить бессовестный закон («о запрете пропаганды»),
    — затроллить гомофобов, выпустив журнал, заполненный исключительно материалами с лесбиянками.»

  4. Прокофья Людмиловна:

    Удивительно, что совсем таки на днях моя знакомая прочла во внутреннем журнале ИКЕА (рус) заметку сотрудника о том, как ему нравится работать в ИКЕА и что именно здесь он встретил свою любовь. Как-то там по тексту или по фото было очевидно, что речь идет о парне. И я еще подумала, что знаменитая совсем не этим, но все же гейфрендли, компания ИКЕА умудряется еще пока сохранять свой европейский вид и внутреннюю атмосферу толерантности на территории России. А оно вон оно как…

  5. Деньги не пахнут. Икея, боящаяся признать существование геев и лесбиянок в России, почему-то не стесняется продавать этим самым геям и лесбиянкам двуспальные кровати. И прочее.

    Понятно, что никакой закон на самом деле не запрещает коммерческой компании быть ни дураками, ни лицемерами. Флаг в руки. Но мы это запомним.
    Чиновников к гомофобии хотя бы понятно что склоняет — политика государства, которой они служат. Но коммерсантам-то, которые служат исключительно рублю и евро — что мешает? Ну разместила бы Икея этот материал, и мы бы с интересом наблюдали — последует судебное разбирательство или нет. У компании ведь достаточно денег и для судебных издержек, и для штрафа (если что) по «закону о запрете пропаганды» — считай, вообще копейки, и бесплатное внимание к процессу СМИ всего мира.
    Но вот как раз бы штраф и был бы доказательством, что закон «о запрете пропаганды» работает.
    А так что? Бла-бла-бла, с целью на ёлку влезть и зад не ободрать.