Обсудить на форуме?

[Вход | Регистрация]

Один комментарий к «Вышла в свет книга по ЛГБТ и квир-исследованиям»

  1. kimik:

    Еще один отзыв

    Как приглашение к открытому диспуту — сборник отличный, здесь есть многое :

    — разговор о сексуальности – перебираем термины, уточняем, предлагаем свое ;
    — экскурс в историю – как было, как развивалось, «как у них и как у нас» ;
    — предлагаем оригинальные взгляды на протестное движение, активизм ;
    — перекидываем мостик из советской России в Россию современную ;
    — вспоминаем, что в русской литературе тоже что-то такое отражалось.

    Но, признавая 2013 год – годом гомосексуальности, нет ощущения, что речь идет о современном, существующем положении гомосексуалов в России. По прочтении всего сборника получается так, что вот, дескать, у нас тут «царь-батюшка + 146%» понапринимал законов всяких-разных, так и мы тоже, не лыком шиты, статьи издали всякие-разные, красивые да приглаженные. Спросит вдруг «царь-батюшка» :

    — Есть ли сборник статей о сексуальности и т.д., ведь не Уганда же мы какая-то, а просвещенная Россия?
    – Есть, есть сборник,
    — Прочитали ли в узком кругу, да на полочку самую дальнюю поставили?
    – Да, да,
    — А с гражданами нашими обычными, ну, которые из этих, из ЛГБТ, не обсуждали ли свой сборник, оборони Господь?
    – Что ты, что ты, царь-батюшка, нет, конечно!
    – Ну, молодцы, угодили царю-батюшке.

    Во многих работах складывается впечатление, что автор посмотрел ответ задачи в конце учебника и под него решение подобрал или его варианты. Это все круто, масштабно и значительно, но узнать в таких статьях современность нельзя.

    Я не узнала свое поколение 40+, не узнала поколение 30+, а уж поколение 20+ и рядом не стояло. Это не то, чтобы обидно, это очень больно. Ведь каждое поколение представлено своими лидерами, героями и просто людьми с активной жизненной позицией.

    Я узнала только поколение своих родителей 60+ по стилю изложения — такому академически тяжелому, научному, местами слегка неформальному,- и по великолепному обзору исторических материалов.

    О том, что речь ведется в том числе и о современности, все авторы благополучно забыли или оставили на следующий сборник статей, где будет больше практики, а вся теория великолепная останется в первом, существующем издании.

    Вероятно, во второй части сборника, или во втором издании, как говорится, переработанном и дополненном, будет много примеров, характеризующих заявленные темы, подтверждающие или опровергающие выдвинутые версии; будет много интервью с людьми с активной позицией из ЛГБТ. Масштаб диалога будет также огромен, как и заявленные темы сборника.

    И будет, я убеждена, что обязательно будет много-много разговоров о литературе, где великие русские писатели Е.Харитонов и Г.Трифонов , а так же ныне здравствующие Г.Нейман, Т.Тобольский, Аня Ру, Маргарита Меклина будут представлены всеми своими гениальными произведениями, по тексту которых следует, что сначала это талантливые писатели, а потом только вспоминаешь об их принадлежности к миру ЛГБТ.