Обсудить на форуме?

[Вход | Регистрация]

11 комментариев к «Самосознание ЛГБТ-сообщества: 10 трюков с разоблачением»

  1. елена:

    Спасибо за великолепную статью.

  2. Наталья:

    Очень важный тут подняли вопрос. А что мы, каждый из нас, можем сделать друг для друга, каждого из нас? И что мы реально делаем?
    Прежде чем браться за большое (читаем: политические акции, etc), давайте делать малое друг для друга.
    Можно спасти человеку жизнь прямо здесь и сейчас и очень просто. Мы же видим друг друга в толпе. Так помогите гею 14-20 лет просто выйти вечером из метро после подготовительных курсов в институте и добраться до дома, чтоб его на выходе не избила гомофобная быдлота. Поцелуйте его в щечку, прикиньтесь натуральной парочкой, возьмите под руку.
    Это так, пример с куста, а ситуаций, когда мы проходим друг мимо друга — полно.
    ИМХО только так мы сможем преодолеть разобщенность.

  3. Влад:

    Хорошо написано, однако напрягает текст ( угнетает своей тягостью)

  4. М:

    «Так вот, человек своей тихой жизнью его и заслуживает: я не колю вам глаза, а вы не трогаете меня. Я не осуждаю соседа, что опять заявился домой пьяным, а он, в свою очередь, не интересуется, почему я живу в квартире с однополым партнёром. Баш на баш. Всё взаимовыгодно.»

    Всё это — до поры. Сейчас я расскажу вам кул-стори, и даже не одну.

    История первая. Один очень тихий мужчина жил своей тихой жизнью в тихом доме. Тихо приходил к нему его любовник, они тихо трахались под одеялом, и ничего не выпячивали. Но однажды ночью мужчина словил не оргазм, а приступ.
    Его партнёр вызвал «скорую помощь», и не ушёл, дабы не оставлять не чужого ему человека в опасности, да и тупо двери медикам открыть. А те не только помогли страдальцу, но и заинтересовались, почему это ночью в квартире парень; не родственник; в домашней одежде; а кровать одна; почему бодро отвечает на вопросы касательно больного; знает, где лежат документы и всё такое прочее… А потом душевно так, по секрету, с некоторыми людьми поделились размышлениями. И жизнь нашего героя перестала быть такой тихой, как прежде.

    История вторая. Жила-была девушка. К ЛГБТ относилась брезгливо-равнодушно, заявляя, что дома пусть делают, что хотят, а на людях — ни-ни. Но прошло время, девушка родила и озаботилась устранением будущих проблем, которые виделись ей в возможных вопросах ребёнка на тему «почему к нашему соседу приходит дядя, а не тётя». И перспектива объяснять это бранными словами (а не бранными такое объяснять слишком мягко и богомерзко) жутко её пугала. Посему девушка пришла к выводу, что — нет, и дома геям не стоит расслабляться. Пусть встречаются в глухом лесу. А лучше — вообще не.

    Третья история тоже бытовая, и касается всех пьющих Вась, которые якобы «не интересуются». Они кажутся безобидными только до тех пор, пока соседи небанальной ориентации: не отказываются дать денег на бутылку/не рассказывают участковому об учиняемом Васями домашнем насилии/не делают ещё чего-то «поперёк». В противном случае — сами виноваты, что на двери кто-то несмываемым маркером крупно написал «пидор» или «лесбуха».

  5. Энн:

    Очень хорошая и правильная статья!

  6. SM:

    С пятым пунктом согласиться все же не могу. Но в целом — очень точно описано. Особенно раздражают люди из номеров 7 и 9, причем, очень часто это одни и те же. Однако, как мне кажется, это проблема типично советская: «Прилетят инопланетяне и все за нас сделают, и все будет зашибись.» Я не говорю «российская», потому что в бывших республиках та же фигня: «Придет ЕС и все за нас сделает, и завтра мы проснемся в цивилизации».

    Однажды я со своим желтым recycle-ведром, как я его называю, отправилась к придомовым контейнерам для раздельного сбора мусора. Пластик в один, стекло в другой, алюминиевые банки в третий. Неподалеку, возле соседнего дома стоял мужик, курил и заинтересованно за мной наблюдал. А когда я закончила со своим мусором, он насмешливо так поинтересовался: «Дэушка, а нах вы это делаете?»

    Ну и как тут объяснить, что если ты хочешь жить в цивилизованной стране, то нужно для начала начать вести себя как цивилизованный человек. Но зачем? Ведь прилетят инопланетяне и… :)

    • «За всё хорошее, против всего плохого» любят делать акции активисты, выступающие категорически против гей-парадов. Например, ко Дню против гомофобии раздавать шоколадки уличным прохожим (смысл?). В моем ЖЖ таких историй много.

  7. Леонид:

    Статья обширная и,хотелось бы,чтобы она вызвала обсуждение,а не прошла незамеченной.
    Я отвечу своей статьёй,тоже немаленькой.Кому любопытно–наберитесь терпения.
    Текст построен на антитезах,причём автор приводит аргументы только для своей позиции,но не для позиции опровергаемой.Вывод,к которому он желает подвести читателя очевиден: позиции автора правильны,а противостоящие ему–ошибочны.И всё бы ничего,но европейский ум давно знает,что если он встречается с антиномией,то надо не выбирать между двумя противоречащими друг другу равноубедительными тезисами,а искать разрешение их конфликта в синтезе.А этого шага автор сделать не хочет.
    Многое из написанного никак,в сущности,не противоречит опровергаемым утверждениям.Я тоже согласен,что гордиться (именно гордиться) сексуальной ориентацией нелепо и глупо.
    Я тоже в первую очередь специалист,сын,гражданин,петербуржец,etc.,и только на каком-то там двадцать пятом месте носитель определённой сексуальной ориентации.
    И то,что при условии жизни тихой и незаметной,человек сводит риск к минимуму–тоже правда.И то,что образы Моисеева или Зверева способны вызывать отторжение и отвращение–тоже правда.И у меня нет ни малейшего желания ассоциироваться с этими персонажами.И я участвую только в пристойных правозащитных акциях,но на парад в трусах и перьях я не только сегодня не пойду,я бы и в 18 лет не пошёл: это вопрос воспитания и,так сказать,чувства прекрасного,а не только ориентации.И среди ЛГБТ есть много такого,что у меня вызывает чувство решительного отторжения,презрения,отвращения.
    То есть,со многими опровергаемыми автором положениями я согласен.
    Но и в позиции автора много разумного и правда,думается мне,тут в синтезе разных позиций,а не в их отрицании.Иначе автор,чьё имя осталось неизвестным,не сможет переубедить своих оппонентов.Каждая из сторон по-своему права,у каждой есть аргументы.
    Обыватель говорит: «Не высовывайся,живи тихо,и тебя не тронут». А разве это не так? Так.Автор возражает: «право» на спокойную жизнь ещё надо заслужить.Так вот человек его своей тихой жизнью его и заслуживает: я не колю вам глаза,а вы не трогаете меня. Я не осуждаю соседа,что опять заявился домой пьяным,а он,в свою очередь,не интересуется,почему я живу в квартире с однополым партнёром. Баш на баш.Всё взаимовыгодно.
    То,что никакого сообщества так и не образовалось–тоже правда.Но вспомним,что было ещё недавно,в каком положении были ЛГБТ в СССР.Из кого составлять сообщество-то? Из людей,привыкших быть запуганными,загнанными,ищущими встреч в общественных сортирах и на плешках? Вот вчера ещё он на чердаке сосал,а сегодня в сообщество вошёл? Нет,так не получится.У него уже сформирована иная психология.И распрямиться,расправить плечи человеку уже или очень тяжело,или просто невозможно.
    Вот этим людям дали свободу–и они ей обрадовались,обрадовались,как умели.Они ничего,кроме панели не видели,поэтому всё,до чего они могли додуматься,это распространение этой панели.Надо же,как хорошо! Недавно ещё была холодная тёмная подворотня или чёрная лестница,куда тайком уходили,а сегодня-то,гляньте,тёплая тёмная комната,с топчаном,салфетками,сухо и мухи не кусают!.. Благодать! Не надо каждого шороха бояться.Вот так это «сообщество» и смотрело на вещи,так себя и вело.Другим людям в массовом порядке (я не имею в виду отдельных одиночек,превышающих общий уровень) было просто неоткуда появиться.
    Да,для многих из них,как для подростка,их сексуальность начинается возбуждением,а заканчивается оргазмом,и дальше не идёт.И распространить её на политический выбор,программы партий и кандидатов на выборах,какие-то там гей-френдли и прочее,эти люди не могут,их никто этому не учил.И на хвалёном Западе это тоже появилось совсем недавно.Но там этому предшествовали столетия взращивания чувства собственного достоинства личности,чувства личной свободы и суверенности,политических прав и прочего.Когда в Кёнигсберге один профессор в «Основах метафизики нравственности» и в «Критике чистого разума» доказывал неотъемлемость достоинства каждого человека независимо ни от чего («поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству»; человек есть высшая цель; только следование безусловному нравственному закону делает человека подлинно свободным,и прочие замечательные соображения) у нас был расцвет самого дикого крепостничества,ещё и сегодня являющийся предметом мечтаний не кого-нибудь,а,на минуточку,Председателя Конституционного суда.
    Автор исходит из чего? Да вот как раз именно из чувства собственного достоинства,ощущения собственной ценности и тому подобного. Но эти чувства крайне неразвиты у тех,кто ещё недавно совокуплялся в кабинках общественных туалетов,с соответствующими обстановкой и запахами! И искренно полагал,что если его не поймали,не избили,партнёр нашёлся не очень страшный,то у него,как у солженицинского Ивана Денисовича,был почти счастливый день! А исторически это было ещё вчера. Поэтому когда государство погнало новую гомофобную волну,наши ЛГБТ приняли её как нечто естественное,почти само собою разумеющееся.
    И ведь у нас не только ЛГБТ,у нас большая часть общества такова! У нас многие остро чувствуют свою субъектность,обособленность,личное достоинство и честь? Вот те самые,за которые в иные времена дрались на дуэлях? Сколько людей собирают протестные акции? Сто тысяч в двенадцатимиллионной Москве? Две-три тысячи в пятимиллионном Петербурге? Вот эти люди и чувствуют свою самостоятельность,обособленность,личное достоинство.Но их чудовищно мало: сотые доли процента! Можем ли мы ожидать от ЛГБТ,что они окажутся другими людьми? С чего бы это им быть другими? Из-за другой ориентации? Да при чём тут ориентация,что она вообще решает?!Мы как целое–потомки тех самых крепостных рабов. Просто потому,что иная часть общества была либо изгнана,либо уничтожена внутри страны,так что их потомков у нас немного.
    Что до отношения к гомофобным взглядам выдающихся людей,то я могу относиться к ним как к печальному заблуждению,но это ещё не повод отрицать всё,сделанное этими людьми,начисто. Михаил Веллер или,например,покойный пианист Николай Арнольдович Петров,отличаются именно такими взглядами,но это не повод отрицать всё то хорошее,что есть в этих людях.Нужно попытаться понять,почему их взгляды таковы. Они ведь не родились с ними,эти убеждения возникли в процессе жизни,развивались и крепли. Возможно,они видели именно тех уродов (уж простите!),что так любят показывать по нашему ТВ.Может быть,они сталкивались с представителями ЛГБТ,проявлявшими себя не лучшим образом,что очень часто бывает.Но даже если их отрицательные отзывы затрагивают лично меня,то я,осуждая их за это,не перестану ценить лучшие стороны их личности и результаты их труда и таланта. (Я привёл в пример Веллера и Петрова,а не Валерию с Юлией Волковой,последние для меня просто не существуют как серьёзные фигуры;прошу прощения у поклонников их творчества,но всерьёз дискутировать с ними,это как обсуждать с козой технику щахматных дебютов,ей-Богу!). Так что и здесь не стоит смотреть на вещи однобоко,обе позиции заключают в себе частицу правды.В конце концов,мы сегодня восхищаемся художественными достижениями,научными открытиями,техническими изобретениями множества людей,не задаваясь вопросом об их отношении к гомосексуальности! Как Гюстав Эйфель к ней относился? А Некрасов? А Моферран? Да почём я знаю! И какая,в сущности,разница? Их отношение–это всего лишь факт из биографии. Ну,предположим,узнаю я,что Зварыкин был гомофобом.Так что мне прикажете,телевизор выбросить? А если создатель первых сапог был плохим человеком,ходить босяком? Эстафету олимпийского огня придумал Геббельс,человек известных качеств,но теперь ею пользуется весь мир и она существует совершенно отдельно и независимо от придумавшего её изверга.
    Ну,вот такие соображения.

    • Обыватель говорит: «Не высовывайся,живи тихо,и тебя не тронут». А разве это не так?

      Леонид, не так.
      Вы забываете, что «жить тихой спокойной жизнью и не коля никому в глаза» обыватель призывает не только перед собой, соседом, прохожим, коллегой. У любого человека есть еще и семья — мама, папа, дети, супруг/супруга (да, не все с детства избирают прямой путь, очень многие пытаются себя «переделать», но это не срабатывает).
      И вот очень интересно, как жить «тихо» перед ближними? )))

      Всё остальное — многа букоф ни о чем.
      В России пока что в принципе не было ни одной «непристойной» акции «с перьями в ж*пе», а Вы уже так их боитесь.
      Не бойтесь, они не заразны.

      • Сара:

        Знаете, а вот в том, что касается «перьевой» части — я согласна. Я не против гей-парадов, как раз за, но я еще и за то, чтобы сделать их более… «вкусными». Понимаю, что камент выглядит снобистским, что типа я фся такая аристохратка в белом пальте, но когда куча людей в блестках и перьях бесицца и гыгыкает, становится параллельно, какая у этих людей ориентация. Это просто не очень приятно смотреть, это базар какой-то, низкопробный балаган.
        А среди гомофобов, надо все-таки признать, имеются граждане с развитым эстетическим чувством (оно же никак не связано с гомофобией, ну точно так же, как гей может быть артистом, а может быть и бесталанным бродягой). Представляю, как некоторые элементы гей-парадов выглядят для них, если уж противны для меня, готовой выйти на социально-государственную акцию (ту, которая «строгая», которая с определенными лозунгами, плакатами, бумагами и прочее). Хотя я знаю, в чем основная ценность гей-парадов.
        Были бы такие же _по форме_ парады у гетеросексуалов — тоже хотелось бы плеваться.

        Безусловно, я не призываю «не высовываться». И даже не призываю отменить гей-парады. Я выступаю за то, чтобы гей-парады были более эстетичными, аккуратными, более организованными и.. изящными. Интеллигентными, да. Чтобы никто не нашел повода сказать: «А, это быдлопидоры, которые трясут задницами перед прохожими».

        А суть камента, оставленного Леонидом, безусловно, сводится к «Вот этим людям дали свободу–и они ей обрадовались,обрадовались,как умели.Они ничего,кроме панели не видели,поэтому всё,до чего они могли додуматься,это распространение этой панели». Это надо было ухитриться сделать такой вывод, конечно, ведь в статье именно такое мнение и опровергается.

        • Вообще-то первые гей-парады случились больше 40 (!) лет назад. И это действительно в своей сути — правозащитные демонстрации и пикеты. За десятилетия, прошедшие с первых манифестаций, в благополучных странах и городах уличные Прайды превратились в веселье для всех горожан. Но в странах, где всё для ЛГБТ еще непросто, уличные Прайды — по-прежнему правозащитные акции. Какие перья?? Посмотрите на Московский Прайд, который разгоняется ОМОНом 7 лет, посмотрите на первый Прайд в Уганде, на Кипре, в Польше, в Болгарии, в Южной Корее.

          «Перья» — это жаркие туристические страны и города: Тель-Авив, Сан-Паулу и т.п.

          На всякий случай процитирую историческую справку. «В 1970 году, в первую годовщину Стоунволлских бунтов, несколько сотен демонстрантов вышли на Кристофер-стрит. Эта акция считается первым гей-парадом. Его участники прошли протестным маршем против уголовного преследования за гомосексуальные акты и против законов, разрешающих дискриминацию геев и лесбиянок в сферах занятости и жилья, призывали гомосексуалов быть открытыми. Демонстранты несли плакаты и выкрикивали лозунги: «Лучше явный, чем скрытый!», «Что мы хотим? Освобождения геев! Когда мы это хотим! Сейчас!», «Скажи громко: Гей — это гордо!», «Из шкафа на улицу!». По словам одного из основателей «Фронта освобождения геев», марш являлся «утверждением и декларацией нашей новой гордости».
          Такая демонстрация повторилась в следующем году и впоследствии стала ежегодным нью-йоркским гей-парадом.»