Российский телеканал «Вести», с подачи «Российской газеты» анонсировал шокирующую новость: «В США школьников начали обучать основам гомосексуализма». Хотя в оригинале речь идет всего лишь о половом просвещение школьников.
В случае с российскими СМИ часто вспоминаются анекдоты про армянское радио, но смех смехом, а следует разобраться, что же так напугало тружеников пера и микрофона.
Во-первых, репортаж американского канала FoxNew, доступный на этой странице, рассказывает о том, что да, на самом деле сотрудники Центра по изучению проблем инвалидности при Гавайском университете раздают бесплатные подарочные карты школьникам 11-13 лет для участия в специальной программе полового просвещения. С содержанием и целями самой программы «PONO Choices» можно ознакомиться на сайте Университета Гавайев, цели эти просты: профилактика и предотвращение у подростков ранних беременностей и заболеваний, передающихся половым путем.
Указывается, что необходимость подобных усилий назрела потому, что по статистике, на Гавайях процент подростковых беременностей (девушки в возрасте 15-19 лет) выше, чем в среднем по США — 9,3% против средних 8,4%. Также, большую озабоченность вызывает распространенность ЗППП и ВИЧ среди гавайской молодежи. В связи с чем требуется больше усилий для просвещения подростков относительно сексуальности, безопасности различных практик и контрацепции.
В круг изучения распространенных сексуальных практик войдут три направления:
— вагинальный секс (контакт пениса и вагины),
— анальный секс (контакт пениса и ануса),
— оральный секс (контакт рта и гениталий, в которым отнесены: пенис, мошонка, вагина, вульва, анус).
То есть программа учит детей, что «не заниматься сексом» (для того, чтобы предотвратить заражения венерическими болезнями и ранние беременности) — это не заниматься всем перечисленным, а не только «традиционным» сексом.
Программа одобрена министерством образования, а также включает вовлеченность родителей в процесс обучения своих детей.
То есть, ясно как в погожий солнечный день, что «гомосексуализм» тут может быть притянут только за уши, и речь идет обо всех наиболее распространенных сексуальных практиках, а распространены они в первую очередь, среди гетеросексуальных пар.
Вести.ру в своем материале утверждают, что «Сообщая об этом (о программе просвещения — прим.), американский телеканал FoxNews отмечает, что у многих родителей такие методы «воспитания» вызвали возмущение. Прежде всего, из-за того, что на самом деле она предполагает обучению азам нетрадиционных половых отношений.»
На самом деле в репортаже FoxNew сказано, что «Некоторые родители и чиновники обеспокоены, что программа, рассказывающая подросткам об анальном или однополом сексе, неправильна и неуместна».
Но хотят того взрослые или нет — подростки во всем мире довольно рано начинают сексуальную жизнь (см. статистику).
Для справки: самым низким уровне подростковых беременностей в мире могут похвастаться Нидерланды (1,1%), Испания (1,2%) и Италия (1,3%).
Для понимания вопроса — что такое половое просвещение и зачем оно нужно — публикуем краткий материал Института демографии Национального исследовательского университета «Высшей школа экономики».
Сексуальное образование — путь улучшения репродуктивного здоровья
Автор: В.Сакевич, «Демоскоп».
Одним из доказавших свою эффективность путей решения многих проблем с репродуктивным здоровьем молодежи является введение систем сексуального образования.
Согласно определению ВОЗ и Международной Федерации планируемого родительства (МФПС), сексуальное образование, — это, во-первых, предоставление подросткам достоверной и научно обоснованной информации, во-вторых, — обучение основным жизненным навыкам, таким как навыки общения, критического мышления, способности к самосовершенствованию, способности принимать решение и брать на себя ответственность и т.д., и, в-третьих, воспитание позитивных установок и ценностей, например, самоуважения, открытости и др.
Сексуальное образование должно охватывать широкий круг вопросов, включая как биологические и физические аспекты сексуальности, так и социальные, эмоциональные аспекты. Безусловно, содержание программ сексуального образования должно быть адаптировано к возрасту и уровню развития подростка.
Впервые обязательное сексуальное образование в школах было введено в Швеции в 1955 году. В 1970-1980-е годы многие другие западноевропейские страны последовали примеру Швеции. В Германии сексуальное образование было принято в 1968, в Австрии — в 1970 году. В Нидерландах и Швейцарии оно также было введено в 1970 году, но в силу высокой степени независимости школ (кантонов в Швейцарии) не сразу стало обязательным. Появление сексуального образования в школах Западной Европы совпало с развитием современных методов контрацепции, в частности, гормональных таблеток, а также легализацией абортов в большинстве стран в 1970-1980-е годы. Эти изменения дали толчок так называемой «сексуальной революции»; ценности и нормы в отношении сексуальности и само поведение стали меняться. Среди молодежи начали все больше распространяться добрачные сексуальные контакты и совместная жизнь без регистрации брака, средний возраст рождения первого ребенка стал расти, соответственно, увеличился интервал между началом сексуальной жизни и рождением детей. Эпидемия ВИЧ-инфекции также внесла свою лепту в повышение актуальности сексуального образования.
В конце XX — начале XXI века включение в школьную программу сексуального образования в Европе продолжилось — сначала во Франции, Великобритании, затем в Португалии, Испании и других странах. Даже в Ирландии, где традиционно сильна религиозная оппозиция, сексуальное образование стало обязательным в начальной и средней школе в 2003 году. Лишь несколько стран из старых членов ЕС до сих пор не имеют системы сексуального образования.
Изучение европейского опыта показало, что сексуальное образование школьников может быть очень эффективным в снижении распространенности рискового поведения и, более того, может приводить к откладыванию начала половой жизни и к уменьшению числа сексуальных партнеров среди молодежи. Всестороннее сексуальное образование прививает навыки общения между подростками и между подростками и родителями и в целом способствует более здоровому образу жизни.
Иная картина наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы. Здесь половое просвещение в школах стало развиваться лишь после падения коммунизма, то есть на 20-30 лет позже, чем в Западной Европе, и встречает активное сопротивление. Только Чешская Республика и Эстония преуспели в развитии системы сексуального образования, отвечающего современным требованиям.
Для обозначения курсов сексуального образования в разных странах используются разные названия (за которыми стоят и различия в содержании) – от подготовки к семейной жизни или обучения основным жизненным навыкам до изучения основ взаимоотношений, в том числе между полами (табл. ниже). Можно выделить несколько подходов к сексуальному образованию в Европе9:
— Междисциплинарный подход, когда сексуальное образование интегрировано в программы нескольких школьных предметов в разных классах. Это редкий случай для Европы, примером может служить Франция или Португалия, где основы сексуального воспитания преподаются в курсах биологии, географии, философии.
— Биологический подход, когда сексуальное образование включено, главным образом, в уроки биологии, хотя частично может включаться и в другие предметы. Это очень распространенный подход. Например, в Бельгии биологические аспекты включены в программу по биологии, а моральные и этические – в уроки религии и философии. Похожая ситуация – в Австрии. В Нидерландах этические вопросы входят в программу по обществознанию.
— Психосоциальный подход, когда в название программы сексуального образования входит слово «взаимоотношения». Ученики приветствуют такой подход, однако он мало распространен.
— Идеологический подход характерен для ряда стран Восточной Европы (Словакия, Польша, Венгрия). В курсах типа «подготовка к семейной жизни» очень много внимания уделяется социальной структуре общества.
Возраст, с которого начинается сексуальное образование, также сильно варьируется: с пяти лет в Португалии и с 14-ти лет в Испании, Италии и на Кипре.
В России, как в большинстве постсоветских стран, систематического обязательного сексуального образования нет. Острая дискуссия по поводу необходимости его введения и его содержания не утихает с 1990-х годов. Большая часть действующих в стране программ имеют факультативный характер; вопросы, затрагивающие сексуальные отношения, как правило, интегрированы в более общие курсы воспитания здорового образа жизни, формирования ответственного отношения к своему здоровью, гигиенического воспитания, профилактики ВИЧ/СПИДа и т.д.
«58 видов геев»